La mezcla entre la gastronomía de pueblos autóctonos y la de la cultura española ha enriquecido durante años la comida chilena.
Una muestra de ello es la plateada con puré, que combina la carne de vacuno que trajeron los españoles con la papa que se cultiva en el continente americano desde hace más de 8.000 años. La historia de la comida tradicional en Chile está marcada por esa mixtura de influencias.
¿Qué es la plateada?
La plateada chilena es un rico corte de carne que se puede preparar a la cacerola, acompañada con ñoquis, sándwich, tallarines o con puré. Esta receta de la comida chilena es un plato tradicional que se prepara desde tiempos antiguos y contiene muchos de los sabores más representativos de la gastronomía local.
Este corte de carne es parte de la zona abdominal del vacuno y trae una cobertura de grasa sana, que no debes retirar porque es clave para su preparación. Además, es suave y de fácil digestión. ¡Es imposible no ser goloso con este corte!
Recuerda que necesitarás una olla a presión para cocinar la plateada. Ahora, ¡vamos por los ingredientes!
Ingredientes para la plateada
- Un paño de plateada (3 o 4 kilos).
- Crema de ají rojo chileno.
- Salsa de tomate natural
- Apio picado.
- Cebollas.
- Zanahorias.
- Callampas secas.
- Orégano fresco.
- Vino tinto.
- Hojas de laurel.
Ingredientes para el puré
- Papas.
- Mantequilla.
- Leche.
- Pimienta.
- Sal.
- Merkén.
Primera parte: empieza la preparación
Primero, debes cortar la plateada en trozos irregulares. Luego, tienes que marinarla con crema de ají rojo chileno y salsa de tomate natural o de sobre. Agrega un poco de sal, sin excesos. Masajea la plateada para que toda la carne quede empapada con estos ingredientes.
Una vez que la plateada esté bien cubierta, déjala reposar por 4 horas.
Segunda parte: cocción
Pones la olla a presión a calentar con un poquito de aceite. Luego, dispones de los trozos de carne marinados dentro de la olla para sellarla y caramelizarla. Ese caramelo te servirá para darle el sabor clave a la plateada chilena. Cocínala durante 12 a 15 minutos.
Tercera parte: mezcla con verduras
Ya tienes caramelizada la carne. Ahora, sácala de la olla y ahí mismo agregas: una taza de apio picado, una taza de zanahoria rallada y una de cebolla picada. También 1/3 de taza de callampas secas, orégano fresco y hojas de laurel.
Revuelve con el caramelizado que quedó en la olla, agrega agua y vino tinto. ¿Qué te falta? ¡Los trozos de carne y sigue revolviendo! Cierra la olla y deja cocinar por 45 minutos.
Luego, retira la olla del fuego y deja enfriar. Mientras, prepara el puré al merkén.
¡Prepara el puré!
Empieza por pelar las papas, cortarlas en cuadros y ponerlas a cocinar con sal. Cuando estén blandas, retíralas del fuego, cuélalas y, ¡a molerlas! Luego, dispón el puré en una olla a fuego muy lento con mantequilla, agrega leche caliente de a poco, sal (si hace falta), pimienta y merkén. Mezcla bien todos los ingredientes y, ¡a servir!
¿Cómo servir la plateada con puré?
En un plato plano sirve la plateada. Puede ser uno o dos trozos, dependiendo de cuánto comas. Luego, sirve el puré al merkén junto a la plateada. El chef chileno Álvaro Barrientos sugiere agregar ensalada de tomate con hebras de ají y orégano fresco. También puedes sumar al plato una taza de caldo de plateada.
¡Y listo! A comer nomás y a ser goloso en compañía de tu familia. Ahora que estas en casa, es un momento excelente para volver a las recetas típicas de nuestra comida tradicional.