Porotos con riendas, tradición y sabor chileno

Porotos con riendas, tradición y sabor chileno

Los porotos con rienda constituyen uno de aquellos platos típicos de la comida chilena que pocos pueden resistir, y es que su sabor nos entrega calor en invierno, rememora a la infancia, transporta al campo y al cariño del hogar.

¿A qué se debe su nombre? Principalmente, a su preparación original que consistía en agregar a los porotos tiras de cuero de chancho. Cuando esta comida se masificó a las zonas urbanas del país, resultó difícil conseguir las tiras, por lo que este ingrediente se reemplazó por los populares tallarines.

¿Cómo se preparan los porotos con rienda?

Su preparación es muy simple, y sus ingredientes fáciles de encontrar. ¿Nos animamos a cocinarlo?

Ingredientes

  • ½ kilo de porotos (recomendamos que sean de las variedades hallado, burro o tórtola).
  • 2 tazas de zapallo cortado en cubos.
  • 1 cebolla cortada en cubitos (brunoise).
  • ½ taza de zanahoria rallada.
  • ½ taza de pimentón picado en cubitos.
  • ½ taza de choclo desgranado.
  • 1 diente de ajo.
  • 100 g de espagueti número 5.
  • Sal, pimienta, ají de color, aceite, comino y orégano a gusto.

Preparación

Como sabemos, toda legumbre debe dejarse remojando la noche anterior a su preparación para que estén blandas e hidratadas.

Una vez listos, lavamos los porotos y los ponemos a cocer con sal a gusto en una olla semi tapada, con una cantidad de agua suficiente -que los sobrepase en 5 cm- hasta que se encuentren blandos y cocidos (en unos 40 a 60 minutos)

Mientras dure este proceso, hacemos el sofrito en otra olla con una cucharada de aceite, cebolla, el ajo, el pimentón y la zanahoria, primero a fuego alto para luego bajar a fuego medio, procurando revolver constantemente para que se dore sin quemarse.

El sofrito se añade a los porotos, y dejamos para los últimos minutos de cocción de las legumbres -10 a 15- la adición del zapallo, el choclo y los tallarines.

¡Listo! Servir calientes en un plato hondo, con una hoja de apio o tomillo para decorar.

Si deseas darle un toque extra, algo muy común que acompaña a los porotos con rienda es la longaniza o el chorizo, y si no comes carne hay opciones veganas de este embutido.

Otra versión de este tradicional plato de la comida chilena es la adición de salsa de tomate a la mezcla de sofrito, que le otorga un plus para los fanáticos de esta verdura y que desean darles a sus porotos con rienda un toque más ácido.

Como la mayoría de los platos, no hay una sola forma de prepararlos. ¿Cuál es nuestra versión preferida de este clásico chileno?

- Publicidad -

También te puede interesar

Te has suscrito con éxito a Pícala Finito
¡Genial! Ahora, completa el proceso de pago para obtener acceso completo a todo el contenido premium.
¡Bienvenido de nuevo! Has iniciado sesión con éxito.
No se pudo iniciar sesión. Por favor, inténtalo de nuevo.
¡Éxito! Tu cuenta está totalmente activada, ahora tienes acceso a todo el contenido.
Error! Stripe checkout failed.
¡Éxito! Tu información de facturación ha sido actualizada.
La actualización de la información de facturación ha fallado.
Dark Light