No es necesario que se celebren las Fiestas Patrias para disfrutar de unas ricas empanadas. Este plato es una comida tradicional en cualquier cocina de Chile. Para conocer su origen debes trasladarte a la "madre patria", España, en donde los árabes dejaron este alimento como herencia gastronómica.
Pero fue en el continente americano donde la creatividad se ganó el espacio: apareció una variedad de ingredientes para su relleno, y la cebolla, la carne y el aliño (el famoso pino) tomó un papel protagónico.
Ahora, ¿qué son las empanadas de lapa? Son, simplemente, empanadas rellenas con este molusco que se caracteriza por su textura y sabor, además de ser rico en proteínas y bajo en grasas y calorías.
Empanadas de lapa: ¿cómo hacerlas?
¿Se te antoja una jugosa empanada de mariscos? Entonces, aprende a preparar relleno de lapa como un profesional y deleita el paladar de tus comensales.
A continuación, Goloso te entrega el paso a paso -que consta de diferentes etapas- para que conozcas cómo preparar fácilmente sabrosas empanadas al puro estilo de un food porn lover:
Para la preparación de la masa, necesitas:
- 500 g de harina.
- 50 g de manteca.
- 1 taza de agua tibia.
- 1 cucharada pequeña de sal.
Para el pino, necesitas los siguientes ingredientes:
- 2 cebollas picadas en cuadritos.
- 400 g de lapa.
- 2 cucharadas soperas de aceite.
- 15 g de ají color.
- 5 g de comino.
- 80 g de perejil picado.
- 1 cucharada pequeña de sal.
Preparación del pino
1. Para preparar el pino, procede a freír en un sartén las cebollas picadas con el aceite a fuego medio durante 5 minutos. Remueve de vez en cuando y no la dejes demasiado tiempo para que la cebolla no se marchite demasiado. Mientras está listo, destapa el enlatado de lapa y separa el aceite que viene en el marisco.
2. Pasados los 5 minutos, añade sal, ají color, comino y el aceite del enlatado de lapa. Revuelve bien y deja cocinar durante 3 minutos.
3. Transcurrido este tiempo y cuando el pino esté espeso, añade la lapa y el perejil picado revolviendo una vez más. Inmediatamente después apaga la cocina y retira el sartén de la llama.
En este punto, quizás estés salivando por el exquisito olor de esta comida chilena. Pero tendrás que aguantarte un poco y dejar enfriar el pino antes de rellenar las empanadas.
Preparación de la masa
1. Añade en un bol la mantequilla, la harina y la sal. Luego, añade el agua poco a poco y comienza a amasar. Para que tenga una mejor textura, amasa hasta que no se te quede pegada a las manos ni en el bol.
2. Cuando la masa de las empanadas esté lista, envuélvela con una bolsa y déjala reposar en el refrigerador 30 minutos.
3. Una vez reposada la masa, colócala en una superficie enharinada y estírala con ayuda de un rodillo. Para que la textura de la empanada quede crujiente y suave, evita dejar la masa demasiado gruesa.
4. Cuando tengas la masa estirada, córtala en círculos con ayuda de un disco de empanadas o de un plato pequeño y un cuchillo.
Rellena y fríe tus empanadas de lapa
1. Para terminar la preparación de esta comida tradicional, coloca en el centro de cada disco de masa unas cucharadas del pino que preparaste.
2. Luego, cierra el disco para que quede en forma de media luna, y con los dedos humedecidos con agua, presiona en los bordes para que la empanada quede bien sellada.
3. Una vez terminadas las empanadas solo queda freírlas. Coloca en la hornilla a calentar un sartén hondo con suficiente aceite para que las empanadas puedan sumergirse en él.
4. Cuando esté lo suficientemente caliente, coloca en el sartén las empanadas con mucho cuidado.
5. Voltea las empanadas de vez en cuando y sácalas del sartén cuando estén doradas. Finalmente, coloca las empanadas en papel absorbente para dejar escurrir el aceite.
Antes de comer, deja que enfríen unos minutos y disfruta esta deliciosa comida chilena. De forma fácil, sencilla y con pocos ingredientes, podrás disfrutar de unas sabrosas empanadas en una preparación donde se potencia el food porn. ¿Qué esperas para prepararlas?